Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Оликевич, Александр

Вышла новая версия 1.3 электронного конструктора МНТЦ

Новая, существенно переработанная версия популярного конструктора включает в себя свыше 180 элементов 74-х наименований, среди которых мультиметр, лазеры, пьезоэлемент, неоновая лампа, поляризующие пленки, магний и многое другое.

Читать дальше...

Оликевич, Александр

Эксперименты и беседы по электричеству - 2

24 февраля в 18:00 в Москве
Мы не принимаем на веру ни одного книжного мнения об электричестве. Только собственноручные опыты и самостоятельные рассуждения могут дать надежное знание. Только самостоятельно изобретая гипотезы и эксперименты для их проверки можно увидеть электричество глазами Фарадея, Ома, Максвелла, Теслы и других ученых, чьими именами сегодня названы единицы измерения.

Как доказать что ток в металле - это движение отрицательных частиц?

Оригинал взят у mntc в Как доказать что ток в металле - это движение отрицательных частиц?
Друзья, какой простой опыт это может наглядно доказать тем, кто только-только начинает знакомство с электричеством? Скажем, учащимся начальных классов.

Прямое измерение сопротивления (проводимости)

Оригинал взят у mntc в Прямое измерение сопротивления (проводимости)
Господа, существуют ли методы прямого измерения сопротивления (или проводимости) твердых тел, скажем медных проволочек?

Обычно сопротивление меряют косвенно, находя его через другие величины из закона Ома или Джоуля-Ленца, а вот можно ли его померять напрямую?

Интересуюсь в педагогических целях, чтобы обучаемые могли вывести закон Ома экспериментально.

Лаборатория трёхмерной печати

Сегодняшняя статья посвящена Лаборатории трехмерной печати, фигурирующей во многих моих проектах, таких как город будущего, открытая фабрика-лаборатория,  и т.п. Эта славная организация расположена в Москве, неподалеку от метро "Китай-город" и предоставляет услуги лазерной резки, фрезеровки, сканирования, и, конечно, трехмерной печати.

IMG_0367

Благодаря изначально коммерческой природе данной лаборатории, она имеет определенный прайс-лист и график работы, и, в целом, более открыта и дружественна к посетителям, чем аналогичные государственные учреждения. Тем не менее, недавно она обрела статус ЦМИТ, и начала проводить занятия по техническому творчеству для молодежи.

Collapse )

RC-фильтр нижних частот

Оказывается, то, что мы использовали в прошлой статье для сглаживания импульсов ШИМ, по-научному называется RC-фильтром (потому что состоит из резистора и конденсатора) или фильтром нижних частот (тоже понятно - низкие частоты он пропускает, а высокие сглаживает).

RC.png

Однако, для практических целей, фильтр с номиналами компонентов, подобранными в прошлой статье - 100 кОм и 1 мкф не очень удобен. Он довольно инертен (долго меняет напряжение на выходе) и способен выдавать весьма малый ток. Как можно улучшить эти параметры, если уменьшение ёмкости или сопротивления неминуемо приводит к недостаточному сглаживанию сигнала?


Читать далее...

demof

Какие технологии обработки необходимы и достаточны в фаблабе?

Оригинал взят у mntc в Какие технологии обработки необходимы и достаточны в фаблабе?

Когда возникла идея создания открытого фалаба, изначально хотелось оснастить его всеми мыслимыми инструментами и технологиями обработки. Однако, по мере конкретизации проекта, для каждой технологии встал вопрос соотношения ее возможностей и стоимости реализующего ее агрегата.

В итоге некоторые технологии оказались избыточны. Например, электрохимическая обработка проводящих материалов по всем параметрам лучше электрофизической (куда входят электроэрозионная, электроимпульсная, электромеханическая). Для обработки дерева и пластика CO2 лазер по всем параметрам лучше плазмы. И т.д.

Collapse )
UPDATE:

Почитав литератру, я выяснил, что гидроабразивная резка може резать и дерево не сильно его смачивая, а лазеры могут делать 3D пазы (многократной гравировкой). Тогда последняя таблица примет еще более законченный вид:

табл3

3D на L293D?

Оригинал взят у mntc в 3D на L293D?
Вопрос к тем, кто разбирается в Arduino-прошивках для 3D принтеров - какую из популярных прошивок и где можно перенастроить чтобы управляла не step-dir драйверами шаговиков, а такими, где надо напрямую управлять ключами (например, L293D)?