?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задал вопрос в ru_radio-electr, и народ помог провести мысленный эксперимент.

Если в цепи есть катушка с большой индуктивностью, это, как мы знаем, препятствует быстрому нарастанию тока. Поэтому если на схеме слева замкнуть ключ S2, то светодиод загорится плавно и не сразу. Это понятно и даже проверено.

А если на схеме справа замкнуть этот же ключ, то светодиод не загорится, а ток плавно нарастет и потечет по катушке L2 (с такой же индуктивностью, как и L1, а то и больше). И вот тут-то мы размыкаем ключ S1. По замыслу эксперимента, ЭДС самоиндукции обоих катушек скомпенсируются - L2 так же неохота останавливать ток, как L1 неохота его начинать пропускать. И останется только напряжение батареи, которому теперь ЭДС самоиндукции не мешает наращивать в цепи электрический ток. Т.е. L1 уже поведет себя не вполне как катушка, а как проводник, практически мгновенно пропустив ток для включения светодиода.

Так ли это, или я что-то напутал? :)





В ходе обсуждения механического аналога этих цепей даже провел эксперимент механический.

В общем кажется разобрался :) Спасибо всем кто помог, гораздо лучше стал я в итоге понимать что такое катушка. В реальной L1 действительно будет очень быстро нарастать ток, а в идеальном случае по-видимому, мгновенно. А значит, имеет смысл рассмотреть возможность на этом принципе улучшить драйвера для катушек гаусс-пушки, шагового и бесколлекторного двигателей.

Profile

mntc
Молодежный научно-технический центр
Сайт МНТЦ
Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck