Categories:

Почему "софт" развивается активнее чем "железо" и почему это - временное явление.

Перевод с английского моей статьи на blogspot.com.

Сегодня инновации в области «железа» не такая популярны, как чисто программные. Некоторые спрашивают: «Эта область умерла?» Некоторые даже говорят: «Мы живем в информационную эру, нам не нужно возиться с оборудованием». Это имеет объективную причину: неравномерность прогресса в разных областях техники. И это временно.

На протяжении веков разработка оборудования опережала разработку программного обеспечения. К середине XX века дисбаланс достиг максимума: средства обработки материи значительно опережали средства обработки информации. Это вызвало проблемы для самого аппаратного обеспечения: его разработка сталкивалась с ограниченными возможностями работы с информацией. Это и стало основой для расцвета информационных технологий в течение следующих 70 лет.

В настоящее время ситуация, в основном, выровнялась. Но прогресс программного обеспечения ускоряется все больше, тогда как разработка оборудования выглядит почти стоящей на месте. Это — следствие мобильности и инерции ресурсов. Деньги и люди имеют тенденцию перемещаться в те области, которые были наиболее прибыльными в недалеком прошлом, даже если там больше нет необходимости в ресурсах и больше нет прибыли. И мы сталкиваемся с этим: аппаратное обеспечение опять начинает ограничивать прогресс программного обеспечения. Это только начинается.

В первые 20 лет моей жизни компьютеры стали в 1000 раз быстрее: от мега- до гигагерц. В последующие (последние) 20 лет они не только не порадовали меня терагерцами, но и почти не повысили производительность. Это не программное, а аппаратное ограничение.

Между тем, вычисления в реальном времени для управления первыми промышленными роботами были слишком сложны для компьютеров того времени. Сегодня мощь компьютеров позволяет управлять роботами с тысячами и миллионами датчиков и исполнительных механизмов. Можно представить себе «умный2 конвейер или стол с сенсором и механическим актюатором на каждом «пикселе». Во всех областях промышленности существует большая потребность в таких биоподобных «робоматериалах». Программное обеспечение уже достаточно хорошо для этого, но есть аппаратное ограничение.

Опять же, существует невообразимое количество задач, решаемых роями микро- и даже нано-машин, и множество соответствующих программных инструментов, но существуют очевидные аппаратные ограничения.

Промышленность неизбежно сталкивается с аппаратными ограничениями во всех областях вокруг нас. От медицины до астрономии, от химии до механической обработки. И так же, как это было с революцией в области программного обеспечения, разработка нового оборудования может раскрыть  потенциал, накопленный развитием программного обеспечения в приложениях, ограниченных со стороны «железа».

Вот почему следует обратить внимание на аппаратные инновации. Или, точнее, интегрированные, сбалансированные аппаратные и программные инновации, потому что они обе являются только двумя взаимоподкрепляющими частями (для простоты я часто просто говорю «hardware»). И это гораздо более многогранная и запутанная задача, чем создание чисто программного приложения. Но у этой области есть своя структура, законы и навыки, которые могут понять и использовать каждый.

Я приглашаю вас в увлекательное путешествие по созданию аппаратных инноваций. Подпишитесь на этот блог, чтобы ничего не пропустить, задавайте свои вопросы, делитесь случаями из практики.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded