Молодежный научно-технический центр (mntc) wrote,
Молодежный научно-технический центр
mntc

Category:

Как обозначать физические величины?

Все мы слышали о пользе междисциплинарного подхода к решению задач, а также к образованию. Но в каждой научной дисциплине исторически стихийно сложилась своя неповторимая система буквенных обозначений тех или иных величин в формулах. И вот теперь они малосовместимы между собой.

Например, "S" может означать путь, площадь или серу. А "e" - заряд электрона, экспоненту или единичный вектор.

Это неудобно при постоянном решении междисциплинарных задач. Удобно было бы на всю жизнь запомнить один символ для одной величины. Но количество величин на порядки больше количества букв в латинском и греческом алфавитах. Хуже того - для некоторых величин принято несколько обозначений, чтобы предотвратить путаницу с другими величинами, когда другие буквы заняты. В итоге, например, энергия обозначается в некоторых случаях как E, Q, U или W.

С каждым годом всё нужнее какая-то новая система обозначений. Обозначения величин должны быть уникальны, интуитивно понятны и отражать взаимосвязь родственных величин.

Исторически сложившиеся обозначения ни о чем не говорят современному читателю. Но новая система обозначений, безусловно, должна обеспечивать легкий перевод на "классический" язык и обратно. Иначе станет затруднительным чтение и написание научной литературы предшествующих времен и авторов, не пожелавших новую систему принять.

Итак, друзья, как же обозначать физические величины?

Tags: идеи, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments