
Благодаря изначально коммерческой природе данной лаборатории, она имеет определенный прайс-лист и график работы, и, в целом, более открыта и дружественна к посетителям, чем аналогичные государственные учреждения. Тем не менее, недавно она обрела статус ЦМИТ, и начала проводить занятия по техническому творчеству для молодежи.


Имеется оборудование и компоненты для работы с электроникой, Arduino и тому подобным.


Так как скоро Пасха, детей обучают цифровым технологиям в рамках мастер-классов по изготовлению и раскраске пасхальных яиц.

Кто-то делает на принтерах и игрушки. Вот, например, колеса для радиоуправляемой машины (резина, правда, не напечатана, а куплена отдельно).

Есть и более серьезные проекты. Вот, на одном из столов валяется рука робота.

А на другом стоит диковинный шестиногий роболап:

Вообще, тут много всего, связанного с роботами и ИИ, так как за дверью находится другое чудесное заведение - хакспейс "Нейрон", где изобретают и программируют всякое такое. Например, кубический предмет на столе одного из сотрудников лаборатории, это не колонка, а изготовленный и запрограммированный здесь же опытный образец говорящего персонального электронного ассистента.

Вообще, многое из присутствующего в лаборатории, изготовлено в ней самой. Причем если мебель сделана старым дедовским способом, т.е. ручным инструментом, то вот стаканчики - напечатаны на принтере.

Конечно, напечатаны и разные мелочи вроде бэджиков, календарей, подставок для карандашей и тому подобных прибамбасов не вполне понятного назначения.


Вот слева мы видим сделанную на лазерном станке ячейку для документов, а справа - стол сотрудника на котором напечатаны почти все рабочие офисные предметы:

Обращает на себя внимание коробка с надписью "отсюда можно брать и не возвращать", наполненная неиспользованными результатами трехмерной печати.

Вокруг идет какие-то машиностроительные процессы, лежат свежеизготовленные детали принтеров, фрезеров, сканеров и тому подобного:


Слева - подшипник, напечатанный экструзионным способом, справа - склеиванием порошка. Оба хорошо крутятся.

А это кроссовок, напечатанный путем склеивания. Он жесткий, обуть не удастся, но внешне совсем как настоящий.

Услуга цветной 3D-печати путем склеивания в лаборатории есть, но сам принтер находится где-то в другом месте. Зато здесь есть порошковый принтер для изготовления гипсовых моделей.

Таких, как, например, вот эта:

Обычных же, экструзионных принтеров Makerbot здесь, кажется десятки, иногда чуть ли не половина из них работает одновременно, производя футуристическое впечатление.

Сотрудники лаборатории с гордостью показывают только что приехавший из-за океана суперсовременный 3D-принтер MakerBot Replicator 5-го поколения с цветным графическим дисплеем.

Понравившиеся принтеры можно приобрести и сразу же забрать с собой.

Тут же предлагается и великое разнообразие волокна для трехмерной печати:

А также разные материалы, детали и моторчики. И, кстати, наш электронный конструктор :)

Вот один из фрезерных станков. Он тоже продается.

А вот 4-осевой ЧПУ фрезер по дереву и цветным металлам.

В свободное время он тренируется в изготовлении деревянных яиц:

В лаборатории есть три вида 3D-сканнеров. Максимальная точность сканирования - 300 мкм.

А вот, мой любимый аппарат - 130-ваттный станок для лазерной резки и гравировки всего, кроме металла, фторопласта и ПВХ.

Интересно, что на нем удается делать не только 2D, но и 3D детали. Например, вот на этой детали путем многократной гравировки я сделал миллиметровую выборку по краям.

Лаборатория планирует обзавестись и другим оборудованием, таким как большой фрезер и лазерный резак по металлу. Будем ожидать этого с нетерпением.