?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Если совместить технологии левитации и беспроводной передачи энергии, то получится потенциально красивая штука - левитирующий светильник. Если бы удалось сделать шар с кварцевой лампой внутри (ее спектр очень близок к солнечному и даже можно греться), то получилось бы маленькое домашнее солнышко.

Мы провели некоторые эксперименты, для левитации используя электромагнит, а для передачи энергии - трансформатор, одна обмотка которого находилась под потолком, а вторая - в лампе.   Так это выглядело:

Левитирующий светильник

А вот - в темноте:

Левитирующий светильник в темноте

Вообще данная технология мне не очень нравится - неизвестно как будут действовать высокочастотный переменный ток приличной мощности на людей, находящихся в помещении. чтобы выяснить это, понадобятся масштабные медицинские исследования, которые конечно никто не станет проводить. А раз так, то нечего и подвергать риску народ.  Возможно, имеет смысл замаскировать где-нибудь в помещении лазер или просто источник яркого светового луча, а шар использовать как рассеиватель света. Кроме того, если ему суждено висеть неподалеку от стены, можно использовать для левитации эффект Бернулли. Тогда расстояние до потолка может быть весьма большим.

Загадочнее всего это устройство выглядит, если одеть на него шапку:

Шапка-левитимка

Comments

mntc
18 янв, 2012 05:06 (UTC)
Re: чтобы выяснить это
Спасибо, если руки дойдут снова до этой лампы, непременно воспользуюсь Вашим предложением!

Profile

mntc
Молодежный научно-технический центр
Сайт МНТЦ
Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck