?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Если совместить технологии левитации и беспроводной передачи энергии, то получится потенциально красивая штука - левитирующий светильник. Если бы удалось сделать шар с кварцевой лампой внутри (ее спектр очень близок к солнечному и даже можно греться), то получилось бы маленькое домашнее солнышко.

Мы провели некоторые эксперименты, для левитации используя электромагнит, а для передачи энергии - трансформатор, одна обмотка которого находилась под потолком, а вторая - в лампе.   Так это выглядело:

Левитирующий светильник

А вот - в темноте:

Левитирующий светильник в темноте

Вообще данная технология мне не очень нравится - неизвестно как будут действовать высокочастотный переменный ток приличной мощности на людей, находящихся в помещении. чтобы выяснить это, понадобятся масштабные медицинские исследования, которые конечно никто не станет проводить. А раз так, то нечего и подвергать риску народ.  Возможно, имеет смысл замаскировать где-нибудь в помещении лазер или просто источник яркого светового луча, а шар использовать как рассеиватель света. Кроме того, если ему суждено висеть неподалеку от стены, можно использовать для левитации эффект Бернулли. Тогда расстояние до потолка может быть весьма большим.

Загадочнее всего это устройство выглядит, если одеть на него шапку:

Шапка-левитимка

Comments

mntc
26 апр, 2011 07:20 (UTC)
Левитационная схема состояла из катушки, в нижнем торце котрой сделана выемка под датчик Холла. Датчик этот вместе с транзистором образует систему с отрицательной обратной связью, которая поддерживает на Холле постоянное значение напряженности магнитного поля. То есть когда магнит (который в лампе) слишком высоко поднимается к железному сердечнику катушки, намагничивая его, повышается ток через ее обмотку, направленный наоборот, на размагничивание сердечника. Это делает сердечник непритягательным для магнита и он понижается. Тогда напряженность падает, за ней и ток, и все начинается сначала.

Схема передачи энергии заключалась в подаче кажется 3 килогерц через аудиоусилитель на катушку диаметром около 8 см из нескольких витков проволоки. В лампе стояла вторичная катушка такого же размера из нескольких десятков витков. К выходу ее были подключены две ленты светодиодов параллельно навстречу друг другу и керамический конденсатор.

От частоты сигнала во входной обмотке многое зависело. Нужно было найти одну резонансных частот чтобы она более-менее светилась.

Profile

mntc
Молодежный научно-технический центр
Сайт МНТЦ
Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck